탈퇴한 사용자

역류성식도염을 예방하거나 고칠수있는방법

역류성식도염을 예방하거나 고칠수있는 자연적인 방법이 있을까요?? 역류성식도염 증상때문에 불편하고 걱정이 됩니다.....

  • 라이언
    라이언23.02.20

    역류성 식도염은 식도에 있는 sphincter muscle(내시경에서 봤을때, 위와 식도의 접합부에 있는 곳)의 역할이 약해져 위산이 식도로 역류하는 질환입니다. 이를 예방하거나 개선하는데 자연적인 방법들이 있습니다. 일부 방법들은 다음과 같습니다.

    1. 적절한 식습관: 식도염 증상을 완화시키거나 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나는 적절한 식습관입니다. 특히 식사 후 2~3시간 동안 눕지 않고 일어서서 걷거나 앉아서 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한, 너무 많이 먹거나, 빈속 상태에서 수면을 취하지 않도록 합니다.

    2. 중량 감량: 비만은 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 따라서 적절한 운동과 식습관 개선을 통해 체중 감량을 도모하는 것이 좋습니다.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 스트레스를 관리하는 기법을 익히고, 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    4. 식이 보충제: 녹차, 생강, 아몬드, 바나나, 오이 등의 식물성 식품이 역류성 식도염 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 프로바이오틱스(유산균) 제품을 섭취하여 위장 건강을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    5. 약물 요법: 역류성 식도염에는 PPI(proton pump inhibitor)와 같은 약물요법이 효과적일 수 있습니다. 이러한 약물은 위산의 분비를 억제하여 식도염의 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 그러나, 이러한 약물을 장기간 복용할 경우, 일부 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방에 따라 복용해야합니다.

    위의 방법들은 역류성 식도염의 예방과 개선에 도움이 될 수 있으나, 각각의 상황에 따라 다를 수 있으므로 의사와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 역류성 식도염을 예방하는 방법으로 가장 중요한건 밥을 먹고 누워있지않고 앉아있는 거라고 합니다

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    나무 위키에서 일부 발췌했습니다. 참고하세요.

    • 식후 3시간 이내에는 누우면 안된다. 밥 먹고 누우면 소 된다는 옛 말을 잘 기억하자. 하지만 이것도 개인차가 있는 평균치일 뿐이다. 섭취량과 개인 소화능력, 그리고 뭘 먹었느냐에 따라 소화시간은 달라지니 증상에 따라 의사와 상의하는 것이 좋다. 적어도 밥먹고 30분 이내에는 절대 누우면 안된다.

    • 수면 중 왼쪽으로 눕는 것이 좋다. 위가 신체 중심에서 왼쪽에 위치하기에 상대적으로 역류가 적어지기 때문. 세면대의 S자 배수관의 형태를 떠올리면 이해가 될 것이다. 덤으로 취침시 심장에 가해지는 부담도 적어지는 자세이기도 하다.

    • 취침 시 상체를 약간 높이는 것도 도움이 된다. 평평한 곳에 누울 경우 복압이 높아지면서 하부식도 괄약근이 받는 압력이 더 높아지는데, 이때 괄약근이 이완되어 위액이 역류하기 쉬운 상태가 된다. 따라서 상체를 높여주어 복압을 낮추고, 위액 역류를 물리적으로 방지하는 것이다. 이 경우 모션베드를 사용하면 도움이 되며, 모션베드를 마련하기에 돈이 모자란다면 역류성 식도염 베개를 사용하거나, 이불과 베개 등을 사용하여 각을 만들어주는 것이 좋다.

    • 조이는 옷은 피하는 것이 좋다.

    • 과식은 당연히 피하는게 좋다. 하지만 자신이 먹는걸 너무 좋아하면 오랜 시간 음식물을 많이 씹어서 먹는 것이 어쩔 수 없는 방법이다.