소변 (잔뇨) 커피 많이마시면 소변 많이 보는거 정상인가요?

제가 기억은 잘 안나는데 커피를 1일 1커피이상 마시게 된지 2015년? 부터였던거 같아요

메가커피,이디야커피,스타벅스커피 그런거 있잖아요?

그런걸 1일 1커피에다가 회사 다닐떈 믹스커피도 1-2잔씩 마셨던거 같아요

아무튼 이런 생활이 몇 년 되었고, 작년 말인가 올해 초부터인가..이제 커피를 마시면

소변을 많이 봐요.. 하루 24시간 중에 한 8~12번? 가는거 같아요.

제가 커피도 그렇고 물도 자주 마시거든요? (한 200ml 씩 5~-10번 마십니다)

이게 정상인지 아닌지 잘 모르겠어요......ㅠㅠ

도와주세요!!!!

총 7개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상적으로는 소변으로 수분을 배출하기 전에 신장에서 항이뇨 호르몬을 분비하여 수분을 재흡수 하게 됩니다. 그런데 커피내 함유된 카페인은 이러한 항이뇨호르몬의 분비를 억제하기 때문에 수분이 재흡수되지 않고, 소변으로 배설되게 되면서 평소보다 소변량이 많아지게 됩니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 커피를 많이 드시면 수분섭취도 많고, 카페인의 이뇨작용 때문에 소변이 많아지고, 역시 카페인이 방광을 자극하므로 소변이 자주 마렵게 됩니다.

    커피를 조금 줄여주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나, 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
      최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?

      수분섭취량이 많거나 카페인은 이뇨작용이 있어서 적어주신 것처럼 소변보는 횟수나 양이 증가할 수 있습니다.
      카페인 섭취와 수분 섭취를 줄여보시고도 빈뇨 증상이 지속되신다면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
      한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
      쾌차하시길 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피에 있는 카페인이라는 성분은 이뇨작용을 활발하게 해서 소변이 나오게 하는 기능을 합니다.

        따라서 커피를 마신다면 화장실에 자주가게 되는것이 정상적입니다. 하루에 한잔정도의 커피는 일의 효율을 높이기 위해 도움이 되지만 화장실을 자주가는 것이 불편하다면 커피마시는 습관과 물을 적게 마신다면 화장실에 덜 갈수 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피에 있는 카페인은 과도한 이뇨작용을 하게 되어 소변 횟수가 많아질 수 있습니다. 또한 커피 섭취로 인하여 갈증이 잦아져 수분 섭취가 많아진다면 이 또한 소변 횟수가 많아질 수 있습니다. 단순히 커피 마신 이후에 소변 횟수가 증가하는 것은 병적인 상태는 아닙니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인은 이뇨작용을 갖고 있습니다.

            카페인은 신장으로 가는 혈류양을 증가시키게 되며 이로 인해 소변이 많이 만들어지게 됩니다. 평소보다 소변이 많이 만들어지게 되므로 탈수증상이 나타나고 부족한 수분을 보충하기 위해 물을 더 많이 마시게 됩니다.

            커피를 먹고 소변을 많이 보고 이에따라 물을 많이 먹게 되는 것은 지극히 정상으로 보입니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              커피에 포함된 카페인은 이뇨작용을 하는 물질입니다. 질문자님께서는 하루 커피를 마시는 양이 적지 않으시고 물도 잘 챙겨 마신다고 하시니 충분히 소변을 자주 볼만한 상황이신 것 같습니다.