휴일·휴가고용·노동
매너있는지어새253
매너있는지어새25323.08.24

육아기근로시간 단축 연차 계산

육아기근로시간단축 회계연도 연차기준 1월입사

월-토 주40시간 근로

육아근로단축 사용시 주 24시간 근로합니다

내년 연차는 몇개 발생이 되는건가요~???

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    예를 들어 1년 근무 시 15일의 기본 연차휴가가 발생하는데 1일 8시간 기준으로 산정합니다.

    따라서 육아기 근로시간 단축을 사용한 경우에는 단축된 시간에 비례하여 연차휴가가 발생하므로 시간 단위로 연차휴가를 산정할 수 있습니다.

    그러므로 24/40*8*15 = 총 72시간 연차휴가가 발생하는 것으로 볼 수 있습니다.

    상기 내용은 참고를 위해 예시를 든 것이니 실제 입사일 등에 따라 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이경우 연차의 갯수가 아닌 시간으로 따져야 합니다. 15*4.8시간이라고 생각하시면 됩니다.