궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.28

우리나라 출산율이 감소하는 이유는?

대한믹국 출산율이 계속해서 감소하고 있어서 걱정입니다.

그런데 OECD 다른 국가에 비해서

상대적으로 가파르게 유독 대한민국만 출산율이 감소하는데

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한제비238입니다.

    살기 힘들어지니 애를 안낳는거 같아요.

    전세계적으로 그러한거 같고요

    애낳아 기르는게 부담되어서 출산율감소로 ㅇ

    이어지는것 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애 키우기가 어려운 세상을 그동안 만들어왔고 또한 남들과 비교하는 세상, 엘리트가 아니면 사회에 필요없다는 인식, 직업에 대한 차별 등 셀 수없이 많죠.

    그동안 빠르게 성장하다보니 놓쳐왔던 부분들이 종합적으로 영향을 끼친 것이라 해결할 수 없는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    출산율이 낮아지는 이유는 우리만 잘살면 된다라는 젊은 부부의 인식과.. 결혼은 미친짓이라는 독신주의자.. 그리고 미혼의 증가.. 가장 핵심은 요즘같은 세상에 아이 잘 키울 자신도 없고.. 돈도 없고.. 모든면에서 출산을 주저하게 만드는 일 뿐입니다.

    총체적난국이라 이거 어떻게 해야 답을 찾을수 있을지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    대한민국의 급격한 경제발전으로 경제적수준의상승과 함께 젊은이들의 상대적 박탈감, 여성교육수준향상, 결혼 가치관등의 변화등이 아닐까합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    일단은 안정적인 직장이 없어서가 아닐까 합니다.

    계약직이 늘어나고 직장은 언제 그만둘지 모르는 상황에 수입도 줄어들고

    물가는 오르고 집값도 수입에비해 오르는 속도가 너무 빠르고~~