피부과건강상담
비상한재칼111
비상한재칼11123.04.05

코팩하면 모공이 늘어난다던데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

코에 피지와 블랙헤드가 많은것같아 코팩을 써보려는데 코팩을쓰면 모공이 늘어난다는 말이있어서 망설여지네요 코팩이 모공크기늘리는것과 연관이있는지와 코에 피지, 블랙헤드 없애는법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코팩을 한다고 모공이 늘어나지는 않습니다.

    피지가 딸려나올 때 일시적으로 넓어질 수 있겠지만 피부는 탄력성이 있음으로 금방 원상태로 돌아옵니다.

    코팩을 사용하거나 스크럼 제품을 사용해보시는게 맞겠습니다.

    피지분비를 줄여주시는게 중요한데 스트레스를 줄이고 건강한 식생활, 수면, 운동이 피지분비를 줄여줍니다.

    스크레스 받으면 몸에서 스테로이드 호르몬이 나오는데 그러면 피지분비가 늘어납니다.