경제동향경제
수려한백로159
수려한백로15924.04.24

베트남의 성장 잠재력은 어느 정돌 평가 되고 있나요?

베트남의 경우 최근 들어서 우리나라와 경제 교류나 인적 교류가 굉장히 많은 편으로 알고 있습니다. 이런 배경에는 아주 젊고 성장 가능성이 높은 나라라는 점이 크게 작용하고 있는 것 같은데요. 실제로 베트남의 경제는 향후 어느 정도까지 성장할 수 있을 것이라고 예측되고 있나요? 경제성장률은 어느 정도 나오는 것 같은데, 아무래도 아직 산업화 초기 단계이고 자본 축적도 잘 안되어 있어서 한계점도 많을 것 같은데요. 혹시 한 30년 뒤에 장기 저성장, 저출산고령화로 골골골 거리는 한국을 추월할 정도가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 경우에는 여전히 인구가 증가하고 있으며 특히나 일할 수 있는 젊은 인구가 많고 상대적으로 저렴한 인건비로 인해서 성장 가능성이 높은 시장으로 평가 받고 있어요. 다만 아쉬운 것은 베트남 기업들의 고부가가치 산업의 성장이나 지원이 제대로 이루어지지 않고 있어 지금과 같은 성장으로는 한국을 추월하기에는 무리가 있는 성장 모델이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 베트남은 노동력이 풍부하고 성장 가능성이 매우 높은 국가 입니다.현재 베트남 인구는 약 9886만 명으로 세계 16위인데, 그 중 절반 이상이 35세 미만입니다. 이로 인해 노동력이 풍부하며 경제 성장에 기여할 수 있는 잠재력이 큽니다.베트남의 국내 총생산( GDP)는 3626억 달러로 세계 40위에 해당하며 최근 몇 년간 6-7% 정도의 경제 상장률을 유지 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    30년 뒤에 베트남이 더 발전할 수 있을 것이라는

    개인적인 생각입니다만 여러 국가들이 어느정도 발전을 하다가

    중진국 함정에 빠지는 경우도 상당한 등 베트남도 이러한 가능성을

    배제하기는 힘들 것 같습니다.