아이가 밤마다 울고 짜증내는 이유?

만4세 남자 아이인데 밤에 자다가

울면서 짜증을 냅니다.

밤 12시쯤만되면 그러는데 이유를

모르겠어요.

낮에 잘 노는데 자다 깨서 울곤 합니다.

이유가 뭘까요?

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

아이가 무서운 꿈을 꿀수도 있으며

아니면 아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있습니다.

아이가 운다면 일단은 즉각적으로 반응을 하시지 말아주시고

그게 심하다면 아이를 안아주시고 하신다면 도움이 될 것입니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮 동안에 스트레스가 있어서 그럴 수 있습니다.

    또는 철분이 부족하면 자다가 자주 깬다고 하니 점검해 보기 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아기가 밤에 보채지 않고 잠을 푹 자도록 하려면 낮에

      몸을 움직이게 해야 한다.

      아기도 어른과 마찬가지로 어느 정도 운동을 한 뒤 기분 좋게

      피곤해야 밤에 숙면을 취할 수 있습니다

      그리고 낮잠은 두시간 정도만 재우는게 좋을 것 같아요

      아기의 몸과 마음이 부쩍 성장하는 이 시기에는 낮 동안

      충분히 몸을 움직이게 해야 밤에 잠을 푹 잘 수 있습니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        성장통일수있습니다

        아이가 급격하게 성장을 하려고 하면 고통을 느낄수있는데

        이럴땐 자기전에 마사지를 해주거나 하면서 근육을 풀어주면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          이유를 아이가 딱히 말하지 않고

          이유를 모르겠다면

          야경증이 아닐까 생각해봅니다

          따라서 병원에 데리고 가보시기 바랍니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 야경증이 있을 확률이 큰것 같습니다

            병원에서 진료를 받으보시는 것을 추천그립니다