기타 고민상담고민상담
아리따운양222
아리따운양22221.11.01
평소 불안증세가 있는데 어떻게 하나요?

평소 일상 도중에 심장이 빨리 뛰고 숨이 가빠옵니다. 어떤 특정적인 신경을 쓰는것도 아닌데도 가끔 그렇습니다. 새벽에 잘려고 누워있을때 평소보다 더 자주 그러한 듯 합니다. 한숨도 많아지고 잠도 제대로 못 자고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근 스트레스가 과도하거나 마음적으로 동요할만한 일이 있었는지 생각해보시고

    이러한 증세를 없애기 위하여 여행도 다녀보시고 아니면 콘서트 같은 곳도 가보시는 등

    기분전환을 하셔서 불안감을 해소해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 많은 스트레스를 받는 직업 인가요

    주변사람들과도 멀어지게되요

    우선 관계가 가장 중요합니다

    그리고

    긍정적인 마음으로 함께 해보세요

    그리고 남을 의식 속에서 벗어 던지고

    당당한 자신을 만들어 보세요

    조금은 느긋하게 가시고

    나보다는 남을위해 봉사나

    배려로 불안한 마음을 벗어나

    보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안증세로 인해서 수면을 방해받는데 어떠한 것인지 모르겠다면 일기를 적는것이 좋습니다.

    일기를적으면서 내가 신경이 조금이라도 쓰이는부분을 찾아서 해소하는것이 좋습니다.

    또한 일기를 적으면 추상적인 사고의 부분을 외부로 표출할수있어서 잡념이 줄어들어서 수면에 도움이 될수있습니다

    그와 더불어 낮시간동안 규칙적으로 운동하기 자기전예 따뜻한 차마시기 등을 해주면 좋으며

    자기전에 휴대전화나 TV등 자극적인 영상을 시청하는것을 줄이는것이 도움이 될겁니다.

  • 스트레스가 많아 보이십니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    증세가 심하면 대면상담을 통해서 구체적인 상담이 필요합니다.

    항상 응원하겠습니다.