기타 고민상담고민상담
반듯한꿩79
반듯한꿩7921.05.17

깊지 자지 못하는게 심리적 불안인지?

잠은 코까지 골며 금방 들지만 깊게 자지 못하고

새벽에 너무 많이깨서 피곤해 일상이 힘들어요.

새벽에 나가는 일이여서 압박감때문이여서 자꾸 깨는지

왜 이러는건지 고민이에요.

깊게 자지 못하는걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    수면의 질이 좋지 않은 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 수면의 질을 높이기 위해

    잠자리를 편안하게 바꿔보시거나

    스트레스를 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면을 취하지 못하여 괴로운 상황이군요. 새벽일에 대한 압박감이 클 수 있습니다. 일어나지 못하면 어쩌지 하는 방어기제에 의해 몸이 긴장을 하는것이지요.

    일이 익숙해 지면 괜찮아 지는경우가 있고 그렇지 않을때는 좀더 일찍 취침에 들거나 숙면에 좋은 음악, 음식, 독서 등을 해보며 마인드컨트롤을 해보는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽에 일을 하면서 생활패턴이나 바이오리듬을 일정하게 유지하기 어려워서 그런듯합니다.

    이런경우 평소에 잠을 깊게잘수있는 환경을 조성하는게 좋습니다.

    수면은 램수면 비램수면으로 구성되어있습니다.

    흔히 알고 있는 비램수면이 깊게 잠을 드는것으로 평소 사람들은 15%의 비램수면만 들어도 피로감 없이 잘 잘수있습니다.

    그렇기에 시간이 짧고 리듬이 잘 안맞더라도 비램수면을 할수있는 환경을 조성하면 도움이 될겁니다.

    수면환경은 수면시 채광이나 온습도 등을 적절하게 맞추시고 시계소리나 기타 소음이 있다면 차단을 하면 좋습니다

    또한 수면전 따듯한 차나 우유를 마시면서 수면을 하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 보약입니다.

    건강한 잠을 자기위해 잠자는 환경이 중요합니다.

    한번체크해 보세요.

    안락하고 편안한 분위기 만들기

    침실은 되도록 어둡게 해주세요

    핸드폰은 끄거나 거실에 두세요.

    수면중에도 우리의 청각은 깨어있어요

    숙면을 위해 되도록 주변 소음을 줄이거나

    없애주세요.

    마지막으로 음주와 카페인은 줄이고

    저녁폭식은 자제해주세요.

    항상 건강한생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깊게 잠을 자지 못하는 이유는 압박감과 스트레스로 인해서 얕은 잠을 자고 있는 원인도 있습니다.

    명상을 들으시면서 조금은 마음에 대해서 정리를 하시고, 때로는 고민에 대한 가지치기를 하는것도 중요합니다.