기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

사과는 왜 아침에만 먹어야되나요?

제가 아침 잠이 많아서 아침에 좀 늦게일어나서 이것저것 하다보면 오후가되서 사과를 하나 먹다가 남기고 저녁때 남긴 사과를 먹으려다 문득 저녁에는 사과를 먹지 말라는 말이 생각이 나서 않먹었는대 그런 이 사과는 낼아침에 먹거나 버려야 되는데 그냥 아까워서 밤에라도 사과를 먹으려는대 안 좋을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.18

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 왜 아침에만 먹는 것이 아니라 저녁에도 드셔도 상관이 없습니다.

    아침에 먹게 되면 소화를 도와줘서 하루가 편안하게 시작을 할 수 있지만 저녁에 드셨을 경우에는 위가 안 좋으신 분에게는 속쓰림이 생길 가능성이 있기 때문에 저녁에는 되도록이면 안 드시는 것이 더 좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요.

    흔히 말하는 사과의 섭취 시간에 따라, 아침은 금사과이고 저녁은 독사과라는 말은 무조건 100% 맞는 공식이 아니라고 보여집니다. 물론, 위장이 약한 사람들은 사과의 유기산 성분과 팩틴이라는 성분 때문에 소화가 어려울 수가 있어 저녁에 섭취하는 것은 조심하는 것이 좋습니다만, 평소에 소화에 문제가 없는 사람들은 크게 문제가 되지 않습니다. 건강상의 위험성 보다, 건강상의 유익성이 더욱 크다고 보여집니다.