신경외과건강상담
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.01.24

허리가 아플 때 파스외에 마시지건으로 마시하면 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

허리가 아플 때 파스외에 마시지건으로 마시하면 효과가 있을까요? 따뜻하게 허리부분을 하게하고 마사지건으로 할까하는데 어슨것이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 마사지건을 사용해서 근육을 이완시켜 통증 완화를 기대할수 있습니다. 단순 근육통이 아닌 인대 손상으로 인한 염좌 증상이나 디스크 탈출이나 협착으로 인한 증상이라면 마사지건으로는 효과를 기대하기 어렵습니다. 오히려 통증을 악화시킬수도 있기에 허리 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리 통증의 원인에 따라 다르겠지만 대부분 요추 근처의 근육에 의해서도 통증이 많이 발생하기 때문에 따뜻한 찜질은 도움이 되겠습니다.

    마사지건은 심하게 하지 않는 것이 좋습니다.