정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리열감 낮추는 방법이 있나요?

가끔씩 허리에 열감이 있는데 겉이 아닌 속에서

타는듯한 느낌이 납니다 이럴때는 어쩌면 좋을까요?

냉찜질이 좋을까요? 온찜질이 좋을까요?

허리 열감이 염증이라고들 하던데 좋은 영양제나

방법 좀 알려주세요

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 다치면서 생긴 허리 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성으로 허리통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 꾸준히 통증이 있지 않다면 가끔씩 생기는 통증에는 냉찜질이 더 효과적일 수 있습니다. 다만 반복적으로 증상이 나타난다면, 특히 허리쪽은 증상이 반복되는 경우가 많아서, 대부분 온찜질을 해줘야 도움이 되지요. 물론 단순히 찜질을 해주기보다는 정확히 왜 통증이 생기는지 진료를 받고 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 특히 반복되는 통증이라면 한번쯤은 확인을 해보시는 것이 좋겠구요. 음식이나 영양제는 별로 도움이 되는 것이 없답니다.

    서민석 드림