엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.26

쌍화차를마시면 몸에 열이 왜 발생되는건가요?

감기 기운으로인해 쌍화차(120ml)정도를 마셨는데 식은땀 비슷한게 옷이 젖을정도로 땀이나는데 원래그런건가요?(먹기전에 땀안났음) 먹으면 열이 왜발생되나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    날씨가 추워지면서 감기 기운이 있으면 자주 찾는 약이 쌍화탕 입니다.

    쌍화탕은 감기약이 아니고 혈액순환을 원활하게 만들고

    기운을 북돋아주는 효과가 있는 보약으로 주로 피로회복제로 많이 쓰입니다.

    가볍게 차로 마시거나 감기가 살짝 왔을때 드시는 것이 좋습니다.

    위장기능이 약한 사람은 쌍화탕 복용시 위장장애가 발생할 수 있으며 임산부도 복용시 각별히 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    쌍화차속에 생강,당귀,작약 같은 약재가 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 확장하는 효과가 있습니다. 혈액순환이 잘되겠죠..그래서몸이 따뜻해집니다.