양육·훈육육아
신속한고라니192
신속한고라니19223.05.26

아기 목욕 할때 머리 감기는법

돌 지난 아기를 키우고 있습니다

돌 전에는 가만히 있어서 머리를 감기기 편했습니다

돌 지난후에 여기저기 움직이고 싫어하는 것 짜증도 내고하여서 머리감기기가 어렵네요

쉬운 방법이나 노하우있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    많이 힘드시겠어요. 보통 샴푸캡 많이 쓰는데 아기 개인성향에 따라 샴푸캡을 거부하는 경우도 있어요

    장난감을. 손에쥐어주면서 달래서 머리감길때도 종종있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    돌 지나면 많이 움직이며 놀기 때문에 머리 감기려면 한바탕 전쟁울 치러야 합니다.

    엄마가 꼭안고 얼굴을 위를 보는 자세로 주로 감기는데

    요즘은 시중에 샴푸캡이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    샤워핸들 사용해 보세요. 화장실은 미끄럽기 때문에 아이가 움직이면 위험 할 수 있습니다.

    샤원핸들을 이용해서 움직이지 못하게 고정 하고 씻겨 보세요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기의 머리를 감을 때 손에 장난감을 쥐고 할 수 있도록 해서 주위를 환기시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌이 지났고, 앉는데 무리가 없다 라면

    아기를 욕탕한테 앉히고 아기 샴푸 모자를 씌우고 머리를 감겨 보도록 하세요.

    그리고 아기를 목욕시킬 때 아기가 움직인다면 단호하게 머리를 감을 때는 움직여서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    또한 머리를 감을 때 머리를 움직이면 안되는 이유도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 돌 전에는 목욕을 할 때나 머리를 감길 때 가만히 있는 경우가 많습니다

    하지만, 언급하신 내용대로 돌이 지나면, 가만히 있지 못하고 몸부림을 치는 경우가 많지요.

    머리를 감기기 전에 충분히 아기에게 머리를 감을 시간이 왔다고 알려주셔야 아이도 마음의 준비를 할 것입니다.

    그리고 아기의 손에 작은 장난감을 들려 주면서 머리를 감겨 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 감을 때에는 즐거운 분위기를

    만드시고 노래를 불러주는 등 한다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 머리를 감길 때 머리에 쓰는 헤어캡을 씌우고 머리를 감기면 훨씬 수월하게 머리를 감길 수 있어요

    평소에 방안에서 놀 때도 미용실 놀이를 엄마랑 자주 하는 것도 아이가 머리 감는 것에 대해서 긍정적인 반응을 나타낼 수도 있을 것 같아요