부동산경제
기민한벌새218
기민한벌새21822.09.28

규제지역해제에따른 앞으로의 시장전망?

최근 해제 된 규제지역에 대해 앞으로 부동산시장에 끼치는 영향이 어떻게 될까요?

규제지역 그리고 비규제지역이었던곳의 상호간 어떤영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아시다시피 미국연준의 잇따른 금리인상으로 우리나라도 금리를 따라갈수 밖에 없고, 이러한 고금리 정책은 내년까지 계속 이어질 전망이라고 합니다.

    대출규제와 세제강화와 고금리로 촉발된 부동산 시장은 주택시장의 하락이 시작되었고, 매수매도 양쪽 모두 극심한 눈치보기로 거래절벽을 초래하였습니다.

    이러한 주택시장의 거래 활성화를 도모하기위해, 양도세 취득세경감등 세제완화ㆍDTI상향 등 대출완화 , 분양권 전매 혜택 등을 규제지역을 일부 조정지역해제하게 되었지요.

    그러나, 규제지역해제에도 불구하고 약간은 거래숨통이 트이겠지만,주택시장의 대세하락은 전국에 걸쳐 고금리의 지속, 미분양의 증가, 수요심리의 위축 등으로 상당기간 지속될 것으로 많은 경제전문가들은 전망하고 있습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재 거래가 너무 죽어 있어서 아무래도 조정지역이 해제되면 거래 늘어날 수 있습니다.

    일단 취득세가 조정지역은 2주택부터 8%인데, 비조정지역은 3주택부터 8%라 취득세 감경의 효과가 있습니다.

    양도세 또한 다주택자의 조정지역 중과세가 없어지니 매물이 지금보다 더 많이 나올 수 있습니다.

    그리고 매수할때 대출 역시 LTV와 DTI가 늘어나 자금 조달 측면에서 조금 더 수월할 수 있겠습니다.

    이러한 사유들로 현재 많이 죽어 있는 거래 자체가 조금은 늘어나지 않을까 기대해볼 수 있겠으나 이는 매도인에게도 같은 조건이라 기사에서처럼 매도인이 가격을 또 올리고 한다면 그것으로 거래가 더 늘어나기는 쉽지는 않아 보입니다.

    더욱이 지금의 거래 절벽이 금리인상과 그간 많이 올랐다는 인식때문인지라 조정지역 해제로 부동산 경기가 갑자기 좋아질 것 같지는 않아 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^