등산·클라이밍취미·여가활동
나주아로니아
나주아로니아23.05.12

등산화를 신고 등산을 하면 산에서 내려오면 무릎이 아파서 힘들어요

등산화를 신고 등산을 하면 무릎이 아파서 등산화를 안신고 일반 운동화를 신고 등산을 하는 경우가 있습니다.등산화가 너무 무거워서 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한 오솔개25입니다. 등산화의 경우 누게가 나가서 무릎에 무리가 갈수 있습니다. 경량 등산화를 신거나 낮은산의 경우 트래킹화를 신으세요.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 일단 등산화가 사실 편한 신발은 아니죠.

    등산을 하실때 무조건 몸의 무게중심을 앞으로 두시고 올라가셔야 합니다. 올라갈때 전체적으로 자세가 불안정하게 되면 등산할때 허리가 불편해지면서 무릎까지 영향을 주게 됩니다.

    등산에 통증을 줄여주는 아이템들이 좀 필요하게 되는데요.

    무릎보호대도 꽤 도움이 됩니다.또 등산 스틱을 사용해보시면 확실히 몸 지탱하는데 도움이 크게 될겁니다. 제가 효과를 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산화는 일반 운동화보다 좀 더 딱딱하기 때문에 충격 흡수에 약한 면은 있습니다. 그러나 바위 같은 곳에서 덜미끄러지기 때문에 등산할 때는 등산화를 신고, 무릎 보호를 위해 무릎 보호대를 착용한다든지 등산 스틱을 이용하는 것이 좋습니다.