정형외과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10222.11.06
어깨 돌릴 때 우두둑 소리나는 이유?
나이
성별
남성
기저질환
탈골

오른쪽 어깨를 돌리면 우두둑 소리도 나고, 가끔 자주 습관성으로 탈골되는 듯한 느낌이 들어요

치료 받기에는 일상생활은 가능해요

인대가 두꺼워져서 소리가 나는 건지, 어깨가 늘어나서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이... 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 ...하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 말씀하시는 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알기 어렵습니다. 단순히 어깨 관절이 맞닿으며 생기는 마찰음일 수도 있지만 회전근개가 불안정한 것일 수도 있습니다. 증상이 계속 생기고 불편하다면 정형외과적으로 감별진단 및 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨 관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    통증이 동반되지 않는다면 지금 당장 너무 걱정하시진 않으셔도 되지만 소리가 나는 방식대로 계속 운동하는 것 보다는 운동 자세나 방법을 바꿔주는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문이에요.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋습니다.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수도 있습니다.

    시간이 지나도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보는것을 궈유드립니다. .