지식재산권·IT법률
늘씬한쇠오리58
늘씬한쇠오리5823.02.26

중고 직거래 후 하자 발견 환불요청 했으나 거부당했습니다

안녕하세요

당근마켓 직거래 후 당일 10분도 안되 눈에 보이는 액정 찍힘을 발견한 후 환불 요청 했으나 거부당했습니다

자세한 내용은 아래에 서술하겠습니다

닌텐도 스위치 풀박스와 칩 판매 글을 본 후 거래를 했습니다

본문에는 하자는 없다고 해서 직거래 약속을 잡은 후 차를 타고 직거래 장소로 이동하였습니다(10분소요)

차를 타고 출발 하면서 당근채팅으로 대화를 하는데 판매자가 (저와 약속을 잡았으니) 공고문 내리겠습니다 하며 판매글을 삭제했습니다

저는 의아해 하면서도 일단은 직거래니 찾아갔습니다

직거래 장소는 판매자가 정해서 역 근처로 잡았는데 도착하니 2차로라 정차할 곳이 딱히 없었습니다

차가 많이 없어서 잠깐 정차한 후 뒤에 차가 와서 계좌번호 찍어달라고 하며 칩만 잠깐 체크한 후 바로 차에 타서 거래를 완료했습니다

집에 가면서 신호 대기 중 박스를 개봉했는데 눈에 보이는 찍힘이 있어 분명 본 글에는 하자가 없다 했는데 어떻게 됀건가 하며 주행했고 도착 후 판매자에게 하자가 있어서 환불해줄 것을 요구했습니다

그러나 판매자는 아무런 하자가 없었다고 하여 환불이 어렵다고 하는데 이건은 민사소송이 가능할까요? 사진도 첨부합니다

찍힘 부분

다른 물품은 정상적으로 거래완료 처리한 사진

4 글 삭제한 부분

5 하자 발견 후 주차후 글 작성

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상품 자체에 하자가 있다고 한다면 하자담보책임을 물어 손해배상을 구하거나 계약자체를 해제하는 것도 가능할 수 있습니다. 구체적인 검토가 필요한 사항입니다.