영양제약·영양제
행복한1004
행복한100423.03.21
종합비타민과 비타민 D에 관해서 궁금한게 있어요
나이
성별
남성

제가 평소에 종합비타민을 하루에 하나씩 먹는데요 그런데 얼마 전에 선물로 비타민 D를 선물 받았는데요 혹시 종합비타민을 먹고 있는데도 따로 비타민 D를 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 함유된 비타민디 함량을 확인하고 복용을 하길 권장드리며 성인은 하루에 2000-5000IU 용량 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 비타민D는 같이 복용하셔도됩니다.

    비타민D는 1일 5,000IU정도 복용하셔야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 종합 비타민과 비타민d를 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    정확히 제품에 비타민d 용량이 얼만큼 들어있는지 알 수 없어서 적절한 답변을 드리기 어렵지만 일반적으로 종합 비타민에는 비타민d가 소량 들어있기 때문에 비타민d 단일제를 같이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 고용량으로 먹는경우가 더 많아요.

    종합비타민에 들어있는 비타민디는 많아야 1000iu정도일테니 추가로 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D의 1일 권장량은 2,000IU입니다. 종합비타민과 비타민D 보충제의 함량이 합이 2,000 이하라면 추가로 복용해도 괜찮습니다. 비타민D의 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋으며 오전에 종합비타민을 복용하고 비타민D보충제는 오후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용량이 얼마나 되는지 모르겠지만 보통 종합에 1000iu 정도는 들어있습니다. 본인이 피검사를 해보시고 결핍으로 나타난다면 단기간에 5000iu 까지는 복용이 가능합니다. 결핍이 아니라면 하루에 1000~2000iu 정도만 드시도 되어서 추가적인 비타민d는 안드셔도 되겠습니다.