약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.06

고약은 어떤 성분으로 이루어져 있나요

나이
성별
남성

예전에 종기가 났을때 고생하고 참고 있다가 약국에서 고약을 사서 바른후 바로 나았던 기억이 나네요

고약은 어떤 성분으로 되있길래 종기를 치료하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고약은 대표적으로 이명래고약과 같은 약이 있는데 해당 약은 염증이 생기거나 종기가 생긴 경우 사용할 수 있습니다.

    성분은 금은화, 연교, 목향, 몰약, 유향, 상지, 황단, 청표 등이 함유되어있습니다.

    생약으로 이루어져있기 때문에 정확한 기전 추측은 매우 어려우며, 해당 성분이 세균억제, 배농에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고약은금은화 0.02g, 도인 0.01g, 도지 0.02g, 마치현 0.03g, 목향 0.02g, 몰약 0.01g, 상지 0.02g, 석검 0.53g, 연교 0.02g, 유지 0.02g, 유향 0.01g, 창출 0.02g, 청피 0.01g, 황 0.01g, 황단 0.33g 성분의 약으로 종기와 고름집 치료에 효과가 있는 제품으로 농이 차는 것을 풀어주어 종기치료에 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고약은 고약과 발근고로 구성돠어 있으며

    고약에는 연고 / 금은화 / 목향 / 유향 / 몰약 등의 염증을 삭히는 성분을 포함하고

    발근고에는 창출 / 황 / 석검 / 청피를 주원료로 하여서 종기의 뿌리를 뽑아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약성분중에 연교라은 생약성분이 염증을 제거하는 효과가 있습니다.

    그밖의 다는 생약성분들과 함께 염증을 배출해주는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    • 도지 0.02g

    • 유지 0.02g

    • Atractylodes Rhizome 창출 0.02g

    • Aucklandiae Radix 목향 0.02g

    • Citrii Unshiu Immature Peel 청피 0.01g

    • Forsythia Fruit 연교 0.02g

    • Lonicera Flower 금은화 0.02g

    • Minium 황단 0.33g

    • Mori Ramulus 상지 0.02g

    • Myrrha 몰약 0.01g

    • Olibanum 유향 0.01g

    • Peach Kernel 도인 0.01g

    • Portulacae Herba 마치현 0.03g

    • Pyrrosiae Folium 석검 0.53g

    • Sulfur 황 0.01g

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고약은 다음과 같은 성분으로 이뤄져 있습니다.

    -금은화, 연교, 목향, 몰약, 유향, 상지, 황단, 청표

    하지만 이는 일반적인 약 기전이 아닌 여러가지 한약재 성분으로 효과가 나타나는 것이며 종기나 세균 배농 등에 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^