경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.10

한국은 선진국이지만 한국의 화폐가 전세계에서 갖는 가치는 어떤가요?

한국은 높은 경제 성장률을 보여오다가 선진국으로 공식적으로 인정이 되면서

이제 공식적으로는 선진국이다 라고 돼 있는 것으로 알고 있는데요.

근데 그 화폐의 가치는 선진국에 어울릴 만큼 올랐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한 국가를 "선진" 국가로 인정하는 것은 단순히 통화 가치에 기반한 것이 아니라 경제 발전, 기술 발전, 사회 복지 및 인간 개발과 같은 다양한 요소의 조합입니다.

    UN, OECD 등 국제기구가 한국을 선진국으로 공식 인정한 것은 눈부신 경제성장과 기술혁신, 교육·의료 등 인간개발 지표의 향상을 바탕으로 했다. 또한, 한국의 1인당 소득은 최근 몇 년 동안 상당히 증가했으며, 이는 국가의 발전 수준을 결정하는 데 사용되는 일반적인 척도입니다.

    그러나 한 국가의 통화 가치는 인플레이션율, 이자율, 경제 성장 및 지정학적 사건과 같은 다양한 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 한국이 선진국으로 인정받은 것은 의미 있는 성과지만, 한국 통화의 가치는 계속해서 시장의 힘과 경제 여건에 영향을 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은 작년 개발도상국에서 선진국으로 공식적으로 인정받는 최초의 국가가 되었습니다. 하지만 우리나라의 산업구조를 본다면 여전히 중국과 미국에 의존도가 높아 외수경제에 대한 의존도가 높은 무역국가입니다. 하지만 이에 반해 원화의 가치 상승은 여전히 크게 이루어지기 힘든 상황입니다. 원화의 가치 상승이 이루어지려면 우리나라와 교역을 하는 국가들의 수가 더 다양해지고 우리나라 제품을 구입하기 위해서 '원화를 보유'하려는 국가가 증가해야 하나 여전히 우리나라 원화의 위치는 '국내용'에서 밖에 그치지 못하고 있는 상황입니다.