반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.24

혼잡한 교차로에서 모범운전자분들의 신호지시에 불응하면 과태료가 나오나요?

출퇴근시간 혼잡한 사거리등에 경찰관대신 모범운전자님들이 나와 신호지시하시는걸 종종 봅니다. 여기서 신호지시에 어쩔수없이 불응하게 되는경우도 있는데요. 법규위반시 과태료가 붙나요?

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    도로교통법 제5조에 따르면 모범운전자는 경찰을 보조하는 경찰보조자로서 경찰관의 수신호와 같은 지시권한이 있고 불응 시 신호지시위반으로 범칙금이 부과될 수 있습니다.