썸머썸머_9
썸머썸머_922.07.24

다이어트 중입니다. 식욕억제 어떻게 하시나요?

다이어트약을 먹긴 생활이되지 않아 너무 힘들고 식욕억제 방법이 있을까요

  • 안녕하세요.

    다이어트에 관해 질문을 주셨는데요.

    먼저 탄수화물에 관해 짧게 글을 남겨볼게요.

    탄수화물은 우리 몸에 있으면 가장 먼저 사용되는 에너지인데요. 이 탄수화물은 다당류이기 때문에 바로 에너지로 사용할 수는 없고, 포도당 등의 단당류로 분해한 뒤 사용하게 됩니다.

    에너지를 사용하고 남은 포도당은 간, 근육 등에 글리코겐이라는 형태로 저장하게 되는데요.

    이 저장용량을 넘어서게 되면 글리코겐이 아닌 지방으로 전환되어 저장하게 됩니다. 지방으로 저장되는 이유는 지방이 g당 에너지 저장 효율이 높기 때문이에요.

    자. 그러면 결국 지방이 쌓이는 이유가 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하기 때문이라는 것을 알 수 있어요.

    다이어트의 핵심은 에너지가 될 만큼만 탄수화물을 섭취하는 것에 있어요.

    단, 일상 생활에 탄수화물은 필수적이며,

    단기간에 단식 등을 통한 식단통제는 건강에 좋지도 않고 버티기도 힘듭니다.

    어떻게 하면 될까요?

    아침에는 일반식을 먹습니다.

    단, 탄수화물(밥 등)의 양은 절반 정도로 줄이고, 대신 단백질 섭취를 늘려주세요. 고기를 먹어도 괜찮습니다.

    일반식을 안 먹는 아침의 경우에는,

    사과, 바나나 등의 과일을 먹어도 좋습니다.

    저는 블루베리, 토마토, 방울토마토 등을 많이 먹어요. 아몬드 등의 견과류도 같이 9알 정도 먹어도 좋습니다.

    점심에도 일반식을 먹습니다.

    단, 이때도 아침과 같이 탄수화물을 줄이고, 단백질 비율을 늘려 먹습니다.

    이때는 과일로 대체하면 저녁 전까지 배가 고파서 과일로 대체하는 건 비추합니다.

    점심을 먹은 뒤 배가 고프다면,

    토마토, 블루베리 등의 과일을 먹거나, 물을 먹습니다.

    다른 과일은 안 먹습니다.

    저녁에는, 닭가슴살, 샐러드, 토마토를 같이 먹습니다.

    다이어트 도시락을 먹어도 좋구요.

    힘들다면 일반식을 먹어도 좋습니다.

    대신 탄수화물은 점심에 먹었던 양의 5~70% 정도로 먹어요. 탄수화물은 밥 대신 현미를 먹는 것도 방법입니다.

    제가 전문가는 아니지만,

    이렇게 해서 3개월에 5kg 뺐어요.

    1~2주에 하루 정도는 치팅데이 해도 됩니다.

    위에서 사용하고 남은 포도당(탄수화물)을 근육에 저장한다고 했는데요.

    우리 몸의 근육의 70% 정도는 하체에 있습니다.

    하체운동 하시면 근육에 저장되는 글리코겐 수용량이 많아지며 에너지 사용량 또한 많아지므로, 탄수화물을 더 섭취하고 싶으실 때는 하체운동을 많이 하시면 좋습니다.

    감사합니다^^.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    다이어트란 자신의 의지력을 시험하기도 하는데요

    제경우엔 키ㅡ163 에 체중도 63kg 으로

    과체중으로 배가 많이 나왔었는데요

    지금은 앞번호가 5자로 찍혀서 3년째 유지중인데요

    규칙적인 식사 패턴이 중요해요

    제시간에 밥먹기

    특히 아침밥 챙겨먹기

    점심은 자유식을 먹고요

    저녁은 6시전에 먹어요

    그리고 밥을 먹고는 많이 움직여서 소화를 시킵니다

    잉여 에너지를 안만들려고요

    남으면 다 저장하게 됩니다.

    30분 정도는 걷습니다 무엇보다 생활속 걷기를

    생활화 해보세요~

    저녁 먹고도 산책하시는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 마스크 착용입니다.

    식욕어제 많이 힘드시죠.

    식욕보다 더 욕구가 높은걸 하심 도움이 됩니다.

    운동도 도움이 되고, 다른 욕구충족을 찾아보세요.

    다이어트후 날씬해진 내모습을 상상하는것도 행복한 욕구가 될수 있답니다

  • 안녕하세요. 당찬큰고래251입니다.

    물을 마시거나 이빨을 닦습니다. 아니면 잠을 잡니다. 정 배고프면 먹장을 보면서 대리만족을 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    첫번째로 일단 참아봅니다

    두번째로 정 안되면 바나나나 고구마를 하나 먹습니다

    포만감을 채우기 위해서요

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    다이어트 중이시라면 음식의 양을 조금씩만이라도 적게드세요 급히 빼려 하지마시고 천천히 길게 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 넉넉한레아188입니다.

    저도 식욕 억제 약을 좀 먹었는데 몸에 너무 안좋다고 해서 그때부터 안먹고 식욕이 돌면 맹물 먹고있습니다 그래도 너무 힘들면 고기구워서 몇조각 먹어요

  • 안녕하세요. 유망한살모사164입니다.

    식욕억제 참으로 어렵죠

    하지만 어쩌겠습니다 참아야하는걸

    우리 몸뚱이 이렇게 만든건 나인데

    무조건 참아야죠