주식·가상화폐경제
유니콘임
유니콘임24.04.18

왜 우리나라는 미국과달리 소수점거래가 안되는건가요?

주식을 며칠마다자동구매를하면 어느정도 얹어서주는 이벤트가있어서 하려고했습니다만 미국주식은 1000원단위부터거래가 가능했습니다만 국내주식은 최소가 1주더라고요 그러다보니 돈이 더 들어갈것이 분명해 미국주식으로 했습니다만 궁금해서요 왜 우리나라는 소수점거래가 안되는건가요? 제가이용하는곳만 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식의 경우에도 현재 일부 주식들에 대해서는 소수점 주식투자가 가능하도록 되어 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식도 해외주식과 같이 대부분의 증권사에서 소수점주식 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내주식 소수점 거래에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국내주식도 소수점 거래를 지원하는 증권사들이 있습니다.

    그런 증권사에서는 국내주식도 미국주식처럼 소수점으로 쪼개서

    거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우에도 증권사에 따라서 차이가 있을 수 있지만

    소수점 거래를 지원하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 소수점 거래가 허용되지 않는 이유는 다음과 같습니다:

    1. 거래 단위 제도: 한국 주식시장은 1주를 최소 거래 단위로 하는 '단일가매매제도'를 채택하고 있습니다. 이는 주식 가격의 안정성을 높이고 투기적 거래를 방지하기 위한 조치입니다.

    2. 시장 관행: 소수점 거래를 도입할 경우 거래 시스템 변경, 관련 규정 정비 등이 필요합니다. 그러나 시장 참여자들의 관행 변화에 대한 부담, 소수점 거래에 대한 낮은 수요 등으로 인해 도입이 지연되고 있습니다.

    3. 거래 비용: 소수점 거래 도입 시 거래 수수료 체계 변경이 불가피한데, 이는 증권사의 수익성에 영향을 미칠 수 있어 도입에 소극적인 측면이 있습니다.

    4. 주식 분할 제도: 한국 기업들은 주가 관리를 위해 액면분할 등의 방식을 활용하고 있어, 소수점 거래에 대한 실효성 논란도 제기되고 있습니다.

    다만 최근 들어 소수점 거래에 대한 투자자들의 요구가 높아지면서, 정책당국과 시장 참여자들 간 소수점 거래 도입 논의가 활발해지고 있는 상황입니다. 특정 증권사에서 소수점 거래를 지원하지 않는 것은 회사의 정책일 뿐, 향후 제도 변화에 따라 달라질 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래 가능한 증권사가 따로 있습니다. 증권사 확인해보시면 가능한곳 확인되실겁니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 그동안 주식 거래 단위가 1주 단위로 제한되어 있었습니다. 이로 인해 소액 투자자들의 접근성이 낮고, 주식 거래 활성화에 걸림돌이 되었습니다. 이에 따라 2022년 4월부터 소수점 거래가 도입되었습니다. 아마 제가 알기로는 소수점 거래가 되는 증권사가 있고, 안되는 곳이 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식을 매구하면 예탁원에 고객명의로 예탁을 하는데 그게1주단위로 되어서 그런걸로 알고 있내여

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 한국은 소수점 거래를 제한하는 이유 중 하나는 소수점 거래로 인한 혼란과 오류를 방지하기 위함입니다. 또한 소수점 거래는 가격 조작이나 부정거래 등을 유발할 수 있어 규제가 필요하다고 판단됩니다. 미국과는 각 나라의 금융 시스템과 규제 체계가 다르기 때문에 이러한 차이가 발생하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    국내주식도 소수점 거래하는 증권사들 있습니다. 삼성증권이나 미래에셋 등 다양한 곳에서 하고 있으니까 한번 찾아보시면 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나러 역시 일부 종목에 대해 소수점 거래를 지원합니다.

    다만, 증권사마다 소수점 거래서비스 지원 여부가 차이가 있으며, 종목애 따라 달라지므로 유의하셔야 합니다.