화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

어떤 원리로 자외선이 인체에 영향을 미치나요?

자외선은 인체에 어떤 영향을 미치면서 그 원리는 무엇인지 궁금하고요 자외선에 노출될 경우 생체에 어떤 변화가 일어나는지 상세히 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자외선은 우리 몸과 상호작용하여 피부에 다양한 영향을 미치는데, 이 중 UVA와 UVB가 가장 큰 영향을 미칩니다. UVA는 피부 깊숙이 침투하여 콜라겐 섬유를 파괴하고 피부 노화를 가속화시키며, UVB는 피부 표면에서 활동하여 일광피부염, 멜라닌 생성 등을 유발하고 피부세포의 DNA를 손상시켜 피부암을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자외선의 경우 피부에 지속적으로 닿을시 피부암이 생긴다는 보고가 많으니 과도한 노출은 삼가하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선 A, B, C 파장대의 자외선 중에서 A, B 파장대는피부 깊숙한 곳까지 침투하여 염증, 면역 반응, 피부암 등을 일으킬 수 있습니다.자외선은 피부의 콜라겐 섬유를 파괴시키고 탄력성을 감소시키므로, 피부가 노화되어 주름, 탈모, 노화반점 등을 야기할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자외선은 피부의 진피까지 도달하는 UV-V로 인해 피부노화 및 피부암의 주범이 되기도 하며, 그외에도 자외선에 일정시간이상 노출 시 일광화상 반응, 색소반응 , 시력저하 등의 여러 안좋은 영향을 많이 미친다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자외선의 경우에는 피부에 지속적으로 닿을시 피부암이 생긴다는 보고가 많으니 과도한 노출은 삼가하는 것이 좋다고 합니다. 적외선의 경우는 잘 모르겠네요