세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

배추가 소금물에 절여질때 부드러워지는이유?

배추가 소금물에 넣기전까진 빳빳하지만 소금농도가 높은 물에 장시간을 담궈놓으면 김치처럼 흐물흐물거리더라구요. 소금물이 배추에 어떤 작용을하길래 이렇게 되는건지 아시나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    배추와 소금이 만나면 배추 속의 수분이 바깥으로 빠져나갑니다. 절인 배추는 절이기 전보다 흐물흐물해지고 짠맛이 나는데. 이는 삼투압의 원리에 의한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    배추가 소금물에 차분해 지는 이유는 삼두압현상으로 배추에 있는 수분이 소금물에 뺏겨 빠져나가기 때문입니다