기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.23

오징어가 금징어를 넘어 억징어가 된 이유는 무엇인가요?

동해에서 오징어가 잡히지 않아 금징어를 넘어 억징어가 되었다고 합니다. 그만큼 오징어가 안잡힌다는 얘기인데요 동해에서 오징어가 안잡히는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    오징어는 한류성입니다.

    차가운 바닷물에 서식하는 생물인데 기온이 점점 온난화가 되듯이 바닷물도 상승되어 한류성 생물들이 바닷물의 기류에 따라 북쪽으로 이동을 하지 못하고 있다고 합니다.

    또 하나의 이유는 중국어선들이 싹쓸이를 한다고 합니다.

    삼중어망으로 꼴뚜기까지 잡는다고 하네요.

    점점 동해안의 풍요러웠던 어획량이 점점 줄어서 안따깝네요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 제비따라 강남 가는 푼수기러기입니다.

    첫번째는 기온변화로 동해에 오징어가 많이 잡히지 않는다는 것입니다. 바다 수온의 변화가 오징어 서식 환경이 달라 어장이 형성이 어려워 지는것 같습니다.

    두번째는 중국의 저인망 어업으로 싹쓸이로 어족자원이 급격히 줄어 든다는 것입니다.

    앞으로 다금바리급 오징어가 될 듯 하네요.ㅠ