내과건강상담
따뜻한까치243
따뜻한까치24323.07.03

숨이 가쁜데 내과로 가면 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
약한 고혈압
그레이브스병 진단을 받고 약을 먹었던적이 있습니다. 처음엔 고혈압약이랑 다른 약도 먹었었는지 정확히 기억은 안 납니다. 나중에는 거꾸로 호르몬 수치가 낮아져서 호르몬 약을 먹었었습니다. 그 이후로 몸이 괜찮아진 것 같아서 병원을 가지 않았습니다.

몇주 전에 어지럽고 몸이 안 좋아서 병원에 간적이 있는데 장염으로 약 처방 받았습니다.

그런데 그 이후로도 자주 설사를 하고 간혹 숨이 가쁩니다. 큰 온도 변화가 없는데도 춥게 느껴지기도 하고 자다가 땀을 흘리기도 합니다. 밥을 먹다가도 갑자기 더 먹으면 토할 것 같은 거부감? 같은게 느껴집니다. (구역질이나 토를 하거나 그런적은 없습니다.)

특히 수면 시간이 조금 모자란 것 같으면 숨이 가빠지고 숨 쉬기 힘들다는 느낌이 듭니다. 뭔가 죽을 것 같다는 공포감 같은게 느껴지고 그것 때문에 긴장해서 그런지 화장실에 가게 되고 설사를 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온과 관련한 증상은 갑상선 기능을 확인해보아야 하겠다는 생각이 들지만 숨이 가쁘고 불안해지는 상황은 정신건강의학과에서 불안에 대한 진료를 받아보셔야 하겠다는 생각이 듭니다. 먼저 내과를 방문해보시고 증상을 조절해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    먼저 내과 내원해 신체적인 문제가 있는지 확인 해 보십시요 . 심장, 폐 등 검사 해보시고 별문제 가 없다면 정신의학과 내원해 과호흡, 불안장애 등에 대해 상담 및 진료 받아 보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 내과에 내원하시어 해당증상에 대해 말씀을 하시고 혈액검사를 통해 갑상선수치를 확인해 보시는 것이 좋겠으며, 내과적으로 특별한 원인이 없다면 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.