주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.02
중앙은행에서 코인 등을 규제하려는 이유가 무엇인기요?

미국을 보면 중앙은행에서 코인 등을 발행하는 것을 별로 탐탁치 않아 하는 것 같은데, 중앙은행에서 코인 등을 규제하려는 이유가 무엇인기요?

각종 사기 등을 제외하고 중앙은행에서 코인 등을 규제하려는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해킹문제 때문에 규제목적이 있고 돈세탁이 가능한

    루트가 됩니다 익명성이 보장되는 공간이라 이런이유들 들어 정부 규제조항들이 나옵겁니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코인은 금본위제도하에서 나타난 문제점을 갖고 있습니다

    통화가치 변동성 확대,디플레이션 가능성,

    그리고 금과같은 실물화폐와 달리 코인의 가치는

    참여저들의 신뢰에 기반하여 눈치 게임에 으로 버블붕괴가 야기될수 있습니다

    뜬 구름잡는것 = 도박 = 코인

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 중앙은행이나 주요 국가들의 중앙은행이 비트코인을 규제하려는 것은 비트코인이 해당 국가의 화폐 기능을 넘볼 가능성이 있거나 기존의 틀을 훼손하는 행위를 할 가능성이 높기 때문입니다. 특히나 비트코인이 처음 만들어지게 된 계기가 미국의 금융위기당시 중앙은행의 화폐발행의 실패로 만들어진 것이다 보니 비트코인을 인정하는 것은 미국의 금융시스템의 오류가 있다는 것을 인정하는 것과 같은 의미이다 보니 더욱 비트코인에 대한 인정을 하지 않는 것이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인이 많이 사용되면 중앙은행에서 발행하는 화폐의 힘이 떨어집니다. 이는 통화정책을 내놓아도 정상적으로 작동하지 않을 수 있게 됩미다. 하여 코인을 통제하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행들이 코인시장을 규제하려는 가장 큰 이유는 암호화폐 시장의 불안정성 때문입니다.

    암호화폐 시장은 가격 변동성이 크고, 거래가 불투명하며, 법적 규제가 부족합니다.

    또한 중앙은행들은 자국의 경제 안정성을 유지하기 위해 자국의 화폐를 발행하고 관리하는 역할을 맡고 있습니다.

    따라서 중앙은행들은 암호화폐 시장에서 발생하는 위험을 최소화하고, 자국의 경제 안정성을 유지하기 위해 코인시장을 규제하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가는 화폐의 발권력 등을 통하여

    사회 곳곳에 영향을 끼치나 이러한 가상화폐가

    중앙은행의 발권력에 대한 힘을 약화시킬 수 있기 떄문이죠.