이비인후과건강상담
부유한누에219
부유한누에21923.04.18

알레르기 비염 고칠 수 있는 방법 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍
기저질환
알레르기 비염

봄만 되면 알레르기 비염때문에 고통받고 있는 1인입니다. 지금 할 수 있는건 비염 알레르기 복용 뿐이 없는데 이것도 힌시적입니다. 극약처방 부탁드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    하지만 원인을 회피하기 어렵다면 조금씩 항원에 노출시켜서 알러지 반응을 줄이는 탈감작요법을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 알러지와 관련하여서는 아직까지 구체적인 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 알러지성 비염에 대해서도 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 약물 복용을 통해서 증상을 완화하고 최대한 증상이 생기지 않도록 원인 물질을 회피하는 것이 최선입니다.