약 복용약·영양제
숙연한홍학23
숙연한홍학2321.03.01

고혈압약은 식후에 먹어야 하나요?

고혈압약은 아침식후에 꼭 먹어야하나요??

아니면 아침에 일어나서 아침밥을 먹지않아도 바로 먹어도 되나요?

고혈압약 먹을때 같이 먹으면 안되는 약이 따로있을까요?

수치가 내려가면 고혈압약을 바꿔서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 대부분 식후에 드셔도 되고

    식전에 드셔도 무방합니다

    Captopril 같은 고혈압약은 단, 식전에 드시는 게 좋습니다

    고혈압약과 같이 드시면 안 될 건 감기약으로 코막힐 때 뚫어주는 약이나

    카페인 성분이 포함된 약은 주의 하시는 게 좋고 소염진통제도 만성으로 드시면 좋지 않습니다

    혈압약에 대해 바꾸는 건 내과 선생님과 상의하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈압약은 식전이나 식후, 어느 때나 드셔도 괜찮습니다.
    다만 일정한 시간에 드셔서 혈압이 잘 유지되도록 조절하시길 바랍니다.
    고혈압은 당장은 아무 증상이 없어도 합병증이 생길 수 있어 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    주기적으로 혈압 체크를 해보시며 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 아침식후에 꼭 먹어야하나요??아니면 아침에 일어나서 아침밥을 먹지않아도 바로 먹어도 되나요?

    <---아침에 일어나서 아침밥을 먹지않아도 바로 먹어도 됩니다

    고혈압약 먹을때 같이 먹으면 안되는 약이 따로있을까요?

    <--- 감기약 진통제 등도 혈압약 에 영향을 줍니다

    수치가 내려가면 고혈압약을 바꿔서 먹어야 하나요?

    <--- 예 혈압약 처방 조정해야 합니다