기타 의료상담의료상담
쩡이s
쩡이s21.01.18

허리랑 배가 너무 아파요 좀 봐주세요

생리를 하는중인데요 제가 완벽하게 끝날때까지 일주일은 하거든요

관계를 생리 4일전에 해서그런건지 이번엔 생활패턴이 안맞았는지 3일 늦어졌어요 29~30주기고 거의 30주기로 맞거든요

이게 참 애매한게 갈색혈이 먼저 나오면 시작한다는 의미로 알고있잖아요

그래서 담날 생리를 시작했는데 겨우 이틀 나오고 3일째부터는 다 끝났다는듯이 정말 극!소량으로 갈색혈이 나오는거에요 보통은 시간마다 붉은색이 조금씩 나오고 서서히 끝나야 정상인데 아무튼 3일째부터 이틀간 갈색혈나오고 다음날 또 붉은색혈이 잠깐 나오더라구요..

생리 2일 - 갈색혈 2일 -생리?(라고하기엔 이상함) - 오전에는 갈색혈 , 오후엔 붉은색으로 나왔어요

생리첫날에는 처음에만 딱한번 붉은색 나올때 보통은 살짝 걸쭉할텐데 소변볼때 물떨어지듯 후두둑 떨어지더라구요 쫌 놀랬어요ㅠㅠ

이게 대체 무슨경우인지....살면서 한번도 이런적 없었는데 당황스럽네요

감기도 몸살도 아닌데 열은 생리 시작하기 전부터 났고 계속 열은있어요

그러던도중 밤에 누워있는데 아랫배랑 허리가 미친듯이 아픈거에요 몸도 무거운 느낌이었어요

그렇게 3,4시간을 끙끙대며 있었는데 너무 힘들어서 옆으로 누워서 이불을 껴안듯이 한두시간 있으니 조금 낳아졌는데 허리가 안괜찮은거에요..이리 누워도 저리 누워도 정말 끊어질듯이 아프더라구요 .. 그러다가 어찌저찌 잠들긴했어요 자고일어나니 괜찮아졌구요 ..

왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편한 증상이 생리가 예전과는 다르게 짧았다는 것과 통증이 심했다. 2가지 인듯 보입니다. 생리는 몸 상태에 따라 짧을 때도 길 때도 있어서 크게 문제가 될 것 같지는 않습니다. 생리 4일전에 관계를 가졌다고 해도 생리에 영향을 주지는 않을 듯 보이구요. 만약 생리 4일 전이 아닌 2~3주 이전에 관계를 가졌다면 임신 가능성이 있을 듯 합니다. 혹시 그렇다면 임신 테스트를 해보시는 것이 좋겠구요.

    열이 나고 허리 통증, 아랫배 통증이 심하다는 것은 생리와 관련 없는 증상으로 생각됩니다. 감기, 몸살일 수도 있다는 의미이지요.

    결론적으로 생리통이든 감기, 몸살이든 일단 진통제를 드시는 것이 몸이 편해지는 데 도움이 될 것이라는 것이고. 감기 몸살이라면 3일 정도 지나면 괜찮아질 테니 좀 더 기다려보시기를...생리에 대해서는 임신 가능성이 있으면 임신테스트를 해보시고, 아니라면 다음 생리까지 지켜보셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.