천지개벽
천지개벽20.01.26

휴대폰 충전기 아무데나 꽂아 충전하고 하는것도 불법아닌가요?

혹시?휴대폰 충전기를 가지고 다니면서 식당이나,까페,그외 공공장소(화장실,지하철역,그외 여러장소) 등에서 휴대폰 충전기를 허락없이 마음대로 꽂아 사용 한다면 그것도 불법 아닐까요?

  • 일본은 불법이지만, 현재 우리나라는 문서로 정형화시켜서 불법이라고 적시해 놓은 법은 없다고 합니다.

    지하철 역사 내를 예를 들면,

    콘센트 덮개에 보면 "개인용도 사용금지"라는 문구가 적혀 있는 곳에서 충전을 하는 것은 제재를 받을 수 있지만, 그렇지 않은, "개인용도 사용금지"라는 문구가 적혀 있지 않은 곳에서 충전을 하는 것은 제재를 하고 있지 않다고 합니다.

    또한, 커피숍 등 공공장소에서의 충전은 업주의 고객서비스 차원에서 충전을 제공하는 것이기 때문에(물론 전기세는 업주가 부담하는 것이겠죠), 더더욱 불법은 아닐 것입니다.

    일본은 회사든, 역사 내든, 커피숍이든 불법이라고 합니다.