양도소득세세금·세무
갸름한귀뚜라미11
갸름한귀뚜라미1123.02.28

유산을 상속 받을 때 상속 받을게 없어도

고인 사망시 상속 받을게 없어도 상속 포기라는 절차가 필요 한가요?

아니면 상속분이 있을 때만 상속이나 포기

절차 받는건가요?

빛이 있다면 자식 때에 끝나는건가요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    상속 받으실 것이 없다면 따로 처리하실 건 없을 것 같은데,다만 혹시나 빚이 많다면 상속포기가 아니라 한정승인 을 꼭 신청하시기 바랍니다. 혹시 모를 빚이 있을 경우 상속인들이 그 빚도 상속받아서 억울한 경우가 생길 수 있습니다. 왜 상속포기 라는 걸 얘기하셨는지는 모르겠지만, 혹시 모르니 변호사나 법무사와 관련 내용 상담 받아보시고 상속 관련 업무 처리하실 것을 권해드립니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!