지식재산권·IT법률
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.13

애니메이션 캐릭터들의 특허는 어떻게 등록이 되는건가요?

유명한 캐릭터들을 보면 하나 같이 특허가 등록 돼 있다고 그러던데요.

상업적 목적 등으로 쓰일 때 캐릭터 기존의 이미지를 벗어나게 쓰면 원본에도 영향을 끼치기 때문에

특허라는 제도가 있느 는거겠죠?

그런 애니메이션 캐릭터들의 특허를 등록하기 위한 전제 조건이 어떻게 되는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 사안은 발명에 대한 특허라기 보다는 저작물로 저작권이 등록되고 그에 따른 파생한 케릭터의 상품 등으로 디자인권 등록 등이 될 수 있겠습니다.