짓굳은딱새118
짓굳은딱새11820.04.04

역대 중국 왕조의 순서가 어떻게 되나요?

  • 은(상) 고조선

    춘추 전국 시대

    전한 삼국시대 (고구려, 백제, 신라)

    후한

    삼국시대

    서진

    오호십육국시대-동진

    남북조시대

    당 통일신라 - 발해

    오대십국시대 고려

    북송-요(거란)

    남송-금(여진)

    명 조선

    청 일제강점기

    중화민국 대한민국 - 북한

    중화인민공화국

  • (하는존재불명),은나라,진나라,원나라 .청나라는 중국역사가아니죠~~

    따지자면

    알타이어쓰는 몽골계의정복을 당한 주권상실의 시대죠~~~

    몽골을 중국으로 보다면 고구려도 중국이고 한국 (칸국)도 중국입니다

    제대로된 역사의식이 필요할때입니다(티벳도 중국역사라고 우기고있으니~~ㅠㅠ

  • 중국의 시대별 이름

    진 - 함양

    한 - 전한-장안(현재의 서안), 후한-낙양

    진(晉) -낙양, 북방민족 침입 이후 건업(현재의 남경)

    수 - 처음에 장안, 양제 때 낙양으로 옮김

    송 - 처음에 개봉, 남송이후에는 임안(현재의 항주)

    원 - 대도(현재의 북경)

    명 - 건국시에는 금릉(현재의 남경), 영락제 때 북경으로 옮김

    청 - 북경

    중화민국 -27년 이후 남경(39~45년 임시수도 중경,

    49년 이후~ 임시수도 대북(타이베이))

    중화인민공화국 -북경

  • 선진사(先秦史), 진한사(秦漢史), 위·진·남북조사(魏晉南北朝史), 수·당 오대사(隋唐五代史), 송사(宋史), 요·금·원사(遼金元史), 명·청사(明淸史), 중국 근·현대사(中國近現代史) 등이다. 따라서, 이와 같은 분류를 '왕조사에 의한 시대 구분'이라고 한다..

  • 1. 주 1) 서주 : 鎬京 (BC 1066 ~ BC 771)
    2) 동주 : 成周 (BC 770 ~ BC 256)
    3) 춘추시대 (BC 770 ~ BC 476)
    4) 전국시대 (BC 475 ~ BC 221)

    2. 진 : 함양 (BC 221 ~ BC 206)

    3. 한 1) 서한 : 장안 (BC 221 ~ AD 23)
    2) 동한 : 낙양 (14 ~ 220)

    4. 삼국 1) 위 (220 ~ 265)
    2) 오 (222 ~ 280)
    3) 촉 (221 ~ 263)

    5. 서진 (265 ~ 316)

    6. 동진16국 1) 동진 (317 ~ 420)
    2) 16국 (304 ~ 439)

    7. 남북조 1) 남조 (420 ~ 589)
    2) 북조 (386 ~ 581)

    8. 수 : 장안 (581 ~ 618)

    9. 당 : 장안 (618 ~ 907)

    10. 오대10국 (907 ~ 979)

    11. 송 1) 북송 (960 ~ 1127)
    2) 남송 (1127 ~ 1279)

    12. 요 (907 ~ 1125)
    13. 서하 (1032 ~ 1227)
    14. 금 : 북경 (1115 ~ 1234)
    15. 원 : 북경 (1279 ~ 1368)
    16. 명 : 남경/북경 (1368 ~ 1644)
    17. 청 : 북경 (1644 ~ 1911)
    18. 중국 1) 중화민국 : 남경/臺北 (1911 ~ 현재)
    2) 중화민국공화국 : 북경 (1949 ~ 현재)