경제동향경제
탈퇴한 사용자

Cpi 지수가 내려가면 경제에 좋은건가요?

안ㄴㅕㅇ하세요. 민지 구재대원입니다.

cpi지수가 올라가면 안좋고 내려가면 좋다는데

왜그런건가요??

내려가면 경제에 좋은건가요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수라는 것은 소비자물가지수로서 우리가 흔히 말하는 물가를 말하는 것입니다. 그렇기에 물가가 내려간다는 것은 내가 가진 화폐의 가치가 상승하는 것을 의미하기에 국민들의 삶의 안정이 찾아오게 됩니다. 다만 CPI 지수가 -로 돌아서게 되는 것은 디플레이션이라고 하기 때문에 적정선의 CPI를 유지하는 것이 좋습니다.