아파트 면적 기준에 대해 궁금합니다.

전용 면적, 공급 면적, 대지면적 (?) 등 아파트의 면적이 다양하게 언급되는데 해당 면적이 무슨 내용인지, 어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

아파트의 전용면적은 거실 방 화장실 등의 개인이 전용으로 사용하는면적을 말합니다.

청약시의 평형을 이야기할 때의 그 면적입니다.(예, 전용85m2)

주거공용면적은 계단 복도 엘리베이터 등의 지상에서 입주민이 공용으로 사용하는 면적입니다.

아파트의 공급면적(34평형,84타입등)은 전용면적과 주거공용면적을 합한 것을 말합니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전용면적은 집만의 면적입니다.

    현관문 열고 안에 들어가서 내 집 공간의 면적입니다. 그중에 발코니 면적은 제외됩니다.

    공급면적은 전용면적에 주거 공용면적등을 더한 면적입니다.

    현관문 앞의 복도나 엘리베이터 계단등의 면적입니다.

    대지면적은 내가 우리 아파트 토지에 어느정도 면적의 권한을 가지고 있는지 나타내는 면적입니다.

    집 크기가 다 같다면 토지면적을 세대수로 나눈게 그 집이 가지는 토지의 면적입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

      안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

      공급면적의 경우 전용면적과 공용면적을 합한것으로

      전용면적은 예를들면 아파트에서 내 호수에 적용된 면적이라고 생각하시면 되고 공용면적은 주차장 계단 화단 등 기타 면적을 일정비율 포함한 면적이라고 보면 됩니다.