밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.21

아파트 면적 중에 전용면적, 공용면적으로 나눠지는 이유있나요?

아파트 분양시 모델하우스를 구경하다보면 듣게되는 전용면적 과 공용면적을 들었는데, 이 둘의 차이점과 아파트 평수에는 어느것이 포함되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    전용면적은 거주자가 독점적으로 사용할 수 있는 공간입니다.

    전용면적에는 방, 거실, 주방, 화장실 등 실제 주거에 사용되는 면적입니다.

    공급면적은 전용면적에 주거 공용면적을 합한 면적입니다.

    주거 공용면적에는 계단, 복도, 엘리베이터 등 한 건물에서 함께 공유하는 면적입니다.

    발코니, 베란다 등 서비스로 제공되는 면적인 서비스 면적은 전용면적, 공급면적에 포함되지

    않습니다.

  • 요즘아파트는 공용면적이라해서 예를들어 84m제곱이 34평이지만 공용면적이 포함되면 실평수는 32평으로 2명가량 줄어든다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    전용면적은 본인이 거주하는 부분이며 공용면적은 주차장 헬스장 놀이터 등등이 포함된 면적이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    전용면적은 살고있는 실제의 면적이고요.공용면적은 아파트복도까지 포함된 면적예요.