부동산경제
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.09.06

전용면적과 공급면적은 어떤 개념인가요?

안녕하세요

아파트 모델하우스를 다녀왔는데요.

전용면적과 공급면적이 구분되어 있더라고요.

이 두 개념의 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전용면적은 각 세대가 독립적으로 사용하는 전용공간을 의미하며, 쉽게 현관문 안쪽의 공간을 말합니다. 그리고 공급면적은 이러한 전용면적과 공용으로 사용하는 복도, 엘레베이터 공간등을 합친 개념으로 전용면적+공용면적이 공급면적이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적과 주거공용면적을 합한 면적을 말합니다.

    전용면적의 경우 해당 부동산에 거주하는 점유자가 독점하여 사용하는 부분의 면적을 나타냅니다.

    아파트와 같은 공동주택에서 여러 사람이 함께 쓰는 공용면적을 제외하고 방, 거실, 주방, 욕실 등 순수하게 주거용도로 쓰이는 바닥의 면적이 전용면적에 해당하며, 전용면적은 각 세대가 독립적으로 사용하는 전용부분으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전용면적은 각 세대가 독립적으로 사용하는 부분의 면적을 말하며, 공급면적은 전용면적과 주거공용면적을 합한 면적을 말 합니다.

    주거공용면적은 계단 복도 엘레베이터등 다른 세대와 공동으로 사용하는 공간의 면적을 말 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    *전용 면적

    각 세대가 단독적으로 사용하는 전용 공간이란 의 미이다. 즉 개별적으로 사용하는 공간을 뜻합니다

    보통 아파트를 기준으로 거실, 주방, 침실, 화장실 등 생활을 하는 공간으로 현관 안쪽의 공간을 말하 고 이때 발코니의 경우는 서비스 면적으로 따로 구 •분하여 전용면적에서 제외합니다. 이것은 전용 면적 이 동일하다고 하더라도 서비스 면적이 넓은 발코 니 공간이 더 넓다면 실제 주거 공간은 더 넓다는 것을 의미합니다. 요즘은 대부분 발코니를 확장하 여 서비스 공간이 전용면적에 포함되도록 확장 옵 션을 선택합니다. 그리고 시공사에서도 확장 옵션을 선택할 수밖에 없도록 공간활용을 짜놓습니다.

    * 공급 면적

    공급면적은 전용면적과 주거공용면적을 모두 포함 한 면적입니다. 우리가 흔히 말하는 평수에 기준이 되 는 면적이다. 전용면적과 주거공용면적은 각각 다 른 공간을 의미합니다.

    주거공용면적은 아파트계단, 복도, 엘리베이터, 주 차장 공간 등입니다. 예를 들어서 공급면적이 110㎡ 이라면 실제 주거공간에 해당되는 거실, 주방, 침 실, 화장실의 면적인 전용면적 84㎡와 주거공용면 적인 아파트계단, 복도, 엘리베이터 공간 등의 면적 을 26㎡을 모두 포함한 면적이라고 보면 된다. 기 타 공용면적은 단지 내 관리사무소, 놀이터, 노인정, 커뮤니티공간 등이다. 가장 많이 사용하고 있는 네이버 부동산의 경우 전 용면적이 아니 공급면적으로 표기하고 있습니다. 대부 분 아파트를 분양할 때 통상적으로 공급면적으로 표기하지만. 전용면적으로 표기되어 있거나 또는 오피스텔의 경우에는 분양면적으로 표기하는 경우 가 있습니다. 오피스텔은 서비스 면적이 제공되지 않습니다. 이때 면적의 표기를 주의 깊게 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전용먄적은 현관문 안쪽의 순수 집 면적입니다.

    공급면적은 전용먄적+공용면적입니다.

    공용면적은 현관문 밖의 복도, 계단, 엘리베이터 등의 면적입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전용면적은 본인만이 쓸수있는 내부면적을 말하는것이고

    공용면적은 여러사람이 쓸수있는 계단 ,복도,엘리베이터,주차장등을 말합니다

    발코니는 여기도저기도 포함되지 않는 서비스면적입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적에서 공용면적이 포함된 면적을 말하구요. 전용면적은 순수 집안의 크기를 말합니다.