영양제약·영양제
온화한들소165
온화한들소16521.08.16

잇몸 건강에 좋은 약 보조제

잇몸이 좋지 않아 잇몽 건강 보조제를 먹고 있는데요

잇몸을 좋게 하는건가요 아님 현재 상태에서 더 이상 나빠지지 않게 하는건가요?

지금 먹고있는 약은 광고는 하지 않으나 약국에세 추천을 해줘서 복용을 하고 있거든요 정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸건강보조약품은 효과가 있습니다.

    잇몸의 염증을 없애주기도 하고 잇몸의 영양분을 넣어 주어서 튼튼하게도 합니다.

    현재상태가 잇몸이 않좋으시다면 드시면 염증도 가라 앉을수가 있고 잇몸도 건강해질수도 있습니다.

    치과에 가셔서 잇몸 상태도 체크 해보셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄은 주된 성분으로 리소짐이라는 항염 작용이 있는 성분이 함유된 제품으로 잇몸이 붓고 피나는 염증 반응시에 효과적이며 인사돌은 옥수수 불검화 추출물이 함유된 제품으로 잇몸이 흔들리고 시린 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

    잇몸질환을 예방하고 완화하기 위해 이러한 제품은 꾸준하게 복용하시어도 됩니다.

    노화로 인해 잇몸이 붓고 피나고 시린 증상이 있는 경우 두가지 제품을 같이 복용하시길 권장드리며 요즘은 이 두가지 성분이함께 함유된 제품도 나오고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸을 좋게해준다고 보시면 되는데요.

    어떠한 잇몸 영양제를 드시는가에 따라 효과가 다를 수 있습니다.

    잇몸에 피가 자주 나시는 분들은 이가탄계열의 영양제릉 추천해드립니다.

    약사 학회쪽의 영양제 중에 프로폴리스나 전칠삼이 들어가 항염을 초점으로 만든 영양제도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 먹는 영양제로는 보통 베타시토스테롤성분이나 리소짐, 프로폴리스추출물 등이 있습니다.

    모드 잇몸건강에 도움이 되는 성분들로 당연히 복용하면 도움이 됩니다.

    다만 일시적으로 효과를 보는 분도 있지만 어느정도 일정기간이상 복용해야 좋습니다.

    꾸준하게 복용해보는것을 권장합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄 ,인사돌 종류의 잇몸 건강보조제에 대해서 궁금하시군요.

    이들은 치주치료 후 치은염, 경·중등도 치주염의 보조치료로 사용됩니다.

    어디까지나 보조치료에 사용되므로, 심하시면 꼭 치과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

    -잇몸 영양제의 경우 보통 알티지오메가3, 비타민B, 칼슘, 인사돌/이가탄 정도 생각할 수 있습니다. 이러한 영양제는 장기간 꾸준히 드시면 잇몸건강 개선에 도움이 됩니다. 다만 1-2개월 정도 드시고 효과 없으면 치과 방문하는게 좋습니다.

    -추가로 칫솔은 부드러운 모를 사용하시고, 치약은 잇치 사용하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 복용하시는 잇몸 건강 보조제가 정확히 어떤 성분의 보조제인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    일반적으로 잇몸 건강 보조제는 나이가 들어가면서 약화되는 잇몸이 더 약해지는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.

    즉, 잇몸 건강 보조제를 복용하더라도 잇몸이 약해질 수 있지만 복용하지 않는 것보다 도움이 되기 때문에 꾸준히 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 잇몸 관리법에 대해 문의주셨습니다.
    건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
    그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 것을 드시고 계신지는 모르겠습니다만 영양제는 건강에 도움을 줄 수 있는정도입니다.

    치료제라고 보기에는 애매하며 장기복용시 더 악화되지 않게 막아줄 수 있고 그런 상태가 지속되다 보면 많이 호전되는 것을 느끼시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 잇몸 영양제로 많이 먹는 성분은 옥수수불검화추출물입니다.

    치주골을 강화하여 잇몸을 튼튼하게 하고 건강하게 합니다.

    어떤 영양제를 복용하고 계신지는 모르겠지만,

    다른 잇몸영양제들도 잇몸을 튼튼하게 해주는 역할입니다.

    장기적으로 꾸준하게 먹으면 잇몸이 좋아지니 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 복합제가 도움이 되나 잇몸 자체에 출혈이 나타나고 통증이 있다면 약 보조제는 효과가 없습니다. 대부분은 치과 방문 후 근본적인 원인을 해결해야 하며 시중에 파는 인xx, 이xx 도 모두 진통 작용을 할뿐 큰 도움이 되지 않습니다.

    따라서 잇몸이 많이 안 좋다면 건강보조식품보다는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베타시토스테롤 성분의 약인가요? 어디까지나 보조치료제입니다.

    현재 증상이 있다면 치과치료를 1번으로 생각하셔야해요.

    물론 안먹는 것보다는 낫습니다.

    -----

    잇몸의 모세혈관 증식을 도와 무너지지 않도록 돕는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약국에서 파는 잇몸 영양제의 경우

    잇몸치료의 보조적 치료제라고 할 수 있습니다.

    잇몸치료의 첫번째는 깨끗한 양치와 치실 사용으로 청결을 유지하여 잇몸의 염증을 가라 앉히는 것이고

    치석이 생기지 않도록 하고, 치석이 있다면 스케일링을 통해 꾸준히 치석을 제거해 주셔야 합니다.

    이렇게 제일 기본적인 잇몸관리를 해주시는 것이 우선이고

    부가적으로 약국에서 파는 잇몸 영양제를 드시면 드시지 않는 것에 비해서는 잇몸건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.