기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.14

주말에 같이 술 한잔 하자는 회사 선배 어떻게 거절 해야 할까요?

오고 가며 인사정도 하는 회사 선배가 있는데요.

갑자기 이번 주말에 술한잔 하자고 하네요.

가까운 사이도 아니고, 평일에 마시자고 해도 마실까 말까인데 주말에 마시자고 하니 당황스러운데요.

어떻게 거절을 해야 기분이 상하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    회사선배가 아무 이유없이 술을 마시자고 한다면 일단은 가정사를 핑계로 정중히

    거절하는게 좋습니다. 집안일 때문에 도저히 주말에는 나갈 수 없다고 이야기하는게

    좋습니다. 몇번 계속 거절하면 그분도 다시 이야기를 안꺼낼거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    주말에 가족 모임이 있다든지, 친구들과 선약이 있다든지, 주말에 종교활동해야되서 주말은 안마신다든지

    적당한 이유를 대시면 될거 같습니다.

    적당한 이유를 대시면서 주말은 힘들고 평일 저녁에 먹자고 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    주말에는 가족과함께 보내야한다고 하시는게 좋을듯합니다. 그런 부분까지 건들지는 않을거에요

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나868684333입니다.

    집에 일있다고 하시는게 좋을듯 싶은데 그러면 어차피 다시 마시자고 할테니 확실하게 거절에 표현을 하시는게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    오며가며 인사정도만 하는 사이에 술을 한잔하자고 잘 하지는 않을것 같은데.

    그 선배가 질문자님을 잘본것 같습니다.

    한번 정도는 어울려보시는것도 나쁘지는 않을것 같습니다.

    그래도 회사에 선배를 알아둬서 나쁠것도 없을것 같습니다.

    우선 한번 만나보시고, 이상하다 싶으면 그다음에는 약속있다고 하고 거절을 하시거나,

    주말에는 전화를 안받으시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심심한풍뎅이54입니다.

    가장간단한건 다른약속이있다고 말하는것이겠죠 어떤약속이있는지 물어보는경우는드무니깐요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다 회사 선배가 아무 이유도 없이 술 마시자고하면 이미 다른 약속이 되어있다고 ~거절하세요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    먼저 잡은 약속이 있다고 하시는게 가장 편하게 둘러댈 수 있는 방법이지 않나 싶습니다.