내과건강상담
대범한날쥐193
대범한날쥐19321.09.02

콜레스테롤약 복용시 주의할 점은 무엇인가요?

콜레스테롤 약을 복용하기시작했는데 음식이나 다른 약들과 복용시간차가 궁금해요.

그리고 간에 영향을 준다고하는데 어느정도 기간을두고 혈액검사를 해야하는지도 궁금하고요.

다니는 병원에서는 황달오는 건만 확인하라고 하는데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 약은 그냥 식후에 드시면 되고 음식과 간격을 띄워 드실 필요는 없습니다. 간혹 약을 복용하고 나서 간수치가 올라가는 경우가 있기는 합니다. 보통 약을 드시고 나서 콜레스테롤 수치가 잘 떨어졌는지 3개월 이내에 확인을 하게 되는데 그때 간기능검사도 같이 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고지혈증약을 시작하고 4주 정도 지나면 최대 효과가 나타나기 때문에,

    보통 4-6주 정도애 고지혈증 약의 효과를 평가하기 위해 혈액검사를 합니다.

    대개 이 때 간기능 검사를 같이 하구요. 고지혈증 검사 결과에 따라 약을 늘리거나 줄일 수 있습니다.

    별 문제가 없다면 3-6개월 간격으로 간기능 검사를 합니다.

    음식은 약마다 조금 달라요. 같은 스타틴 계열의 고지혈증 약이라고 하더라도

    복용방법이 다르기 때문에 약에 따라 개별적으로 확인이 필요합니다.

    최근에 선호하는 약들은 작용시간이 길기 때문에,

    편의에 따라 일정한 시간에 복용하고, 음식과 무관하게 복용해도 되는 약들이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤약이라함은 고지혈증과 관련된 약물인 것으로 보이는데, 이는 특별히 주의사항이라할 것은 없습니다. 일반적으로 식사 후 30분 뒤에 복용하도록 하는 것 정도만 잘 지켜주시면 되고 간에 영향을 주는 부작용은 나타날 사람에게는 나타나고 나타나지 않을 사람에게는 안 나타납니다. 황달 등의 증상이 없다면 굳이 신경 쓰실 필요는 없으며, 주기적인 혈액 검사를 희망하신다면 3-4개월에 한 번씩 해보는 것이 적당한 정도일 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.

    초기복용시 간수치만 안정적이면 약물복용을 오래 지속해도 간손상을 유발하지 않습니다.