곶감에 묻어있는 하얀가루의 정체는??

곶감에 보면 하얀색 가루가 묻어있던데요

이 가루를 핥아먹으면 달달하기도 하고 해서 설탕인줄 알았는데

곶감에 설탕을 뿌리는것인가요??

설탕을 뿌린것이라면 건강에도 안좋은거 아닌가요??

총 1개의 답변이 있어요.

곶감은 적당한 온도와 습도 그리고 바람만 있으면 만들어 집니다.
그리고 곶감이 다 만들어졌다는 신호로는 겉에 생기는 흰색가루입니다.
곶감 속의 수분이 다 빠져 나가다보면 당분이 표면으로 나와서 결정체를 이루게 되거든요. 그게 하얗게 되는 겁니다.
하얀 가루만 찍어서 먹어보면 단 맛이 날겁니다.

곶감 외에도 포도라는 과일이 그렇죠..포도 역시 잘 익으면 겉에 하얗게 당분이 생기죠.
이러한 당분은 몸에도 좋답니다.