곶감 하얀가루 어떻게 생기는건가요?

평소 곶감을 아주 좋아하는데요,

겉이 슈가파우더처럼 달더라구요. 따로 덧바른 설탕이 아니라 곶감에서 자연스레 나오는 것으로 알고 있는데

이게 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

곶감 위의 하얀 가루는 당분의 종류 중 하나인 과당입니다.

과당은 포도당과 함께 과일에 있거나 포도당과 결합하는 당분입니다.

떫은 감의 껍질을 벗기면 과육에 포함된 당분이 과실 바깥쪽으로 나오게 되고,

이것이 건조되고 농축되면 하얀 결정체가 됩니다.

    안녕하세요. SdToWN입니다.

    곶감은 감을 말려서 만드는 음식인데, 감을 말리는 과정에서 감이 갖고있는 과당, 포도당 등 당이 감 표면으로 빠져나와 굳어진 것입니다.

    건강에 해로운 성분은 아니니 안심하셔도 됩니다.