기타 의료상담건강상담
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.04.16

담배 불을 붙이면 머리가 띵 하고 아파요

나이
성별
남성

담배 불을 붙이면 갑자기 머리가 띵하고 아파요

라이터로 해서 그런가 싶어서

성냥으로 해봤는데 똑같아요 띵하고 아파요

처음에만 그러고 나중에 필때는 괜찮은데

왜 그런건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다. 현재 두통이 두통 발생전 행위와 연관이 명확한지는 알기 어려우며 또한 해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 담배를 피우지 않으면 해결될 간단한 문제이네요. 담배는 이산화 탄소가 많습니다. 산소가 부족하게 되지요. 그래서 흡연자들은 산소 부족이라고 느끼게 되어 혈색소도 과다하게 증가하게 됩니다. 이산화 탄소가 많으면 어지럽고 띵할 수 있지요. 몸도 안 좋은데 이제 금연 하시지요.