신경과·신경외과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.18

치매는 나이가들면 어쩔수 없이 오는 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치매는 나이가 들면 어쩔수 없이 오는 병인가요? 이 치매라는 병이 생기는 주된 원인이 무엇인지 그리고 이것을 예방하기 위해 어떤걸 해야하는지 궁금합니다!!

  • 치매의 경우,

    1) 뇌의 신경세포 손상으로 인한 알츠하이머성 치매

    2) 뇌혈관 질환으로 뇌세포 손상이 오는 혈관성 치매

    3) 전측두엽 치매, 루이소체 치매 등 다양한 아형과

    4) 수두증, 알코올성 치매, 내과적 원인으로 인한 영양부족 치매 등등

    매우 다양한 원인으로 치매가 나타나게 됩니다.

    주로 예방이 가능한 것은 혈관성 치매이기 때문에

    대사증후군 예방 / 금연 / 금주 / 운동 / 인지자극 등 을 추천받곤 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어쩔수 없이 항상오는 질환은 아닙니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있습니다. 흔히 알고 있는 알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로, 전체 치매의 50~60%를 차지합니다. 뇌의 혈액순환장애에 의한 혈관성 치매가 20~30%를 차지합니다. 나머지는 기타 원인에 의한 치매입니다.

    알츠하이머병은 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌 조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다. 이 질환의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 뇌세포의 유전적 질환이 아닌지에 대한 연구가 지속적으로 이루어지고 있습니다. 다만 유전적 이상이 없는 상태에서 발병하는 알츠하이머병이 80% 이상을 차지하고 있습니다. 아직 명확하게 알려진 부분이 없습니다.

    혈관성 치매는 뇌 안에서 혈액순환이 잘 이루어지지 않아 서서히 신경세포가 죽거나, 갑자기 큰 뇌혈관이 막히거나 뇌혈관이 터지면서 뇌세포가 죽으면서 발생하는 치매를 의미합니다.