전기·전자학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.20

반투과성 유리의 원리에 대해서 설명 부탁드립니다.

전면 유리로 된 카페나, 음식점에서 반투과성 유리를 사용하여 내부에서 외부는 훤히 잘 보이지만, 외부에서는 내부가 거의 보이지 않는 반투과성 유리의 원리에 대해서 궁금합니다.

투과가 되는 정도의 차이는 어떻게 결정이 되는 것이며 빛의 굴절률 조절을 한더던가 이런 원리인가요? 그리고 추가적으로 질문 드리자면, 완전하게 외부에서 내부를 안보이게 할 수도 있나요?

  • 필름에 의해 반사율을 조절하면 됩니다.

    반사가 되는 얇은 금속판에 코팅한 필름을 붙여서 만듭니다.

    그렇게 반사율을 적절히 조절하면 빛이 매직미러의 반은 투과하고, 반은 반사하게 됩니다.

    즉, 한쪽에서는 거울이 되지만 반대편에서는 유리의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    편광의특성을 활용합니다.

    광물 중 결정형태를 띠고있어 한쪽방향으로만 빛을 통과시킬 수 있는 구조를 지닌 광물을 섞어 유리를제조합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흔히 매직미러라고 합니다. 카페나, 레스토랑, 취조실, 호텔 등에 사용할 수 있죠.

    매직미러는 빛의 투과율, 반사율, 흡수율을 조절하여 제작합니다.

    완전하게 외부에서 내부를 안보이게 가능합니다. 그래서 취조실에서 이를 사용하고 있죠. 매직미러의 원리에 대해 취조실을 예시로 설명을 드리겠습니다.

    취조실에서 나온 빛이 매직미러에서 일부 반사되고 일부는 통과하며 일부는 흡수됩니다. 취조실 밖에서는 취조실 내부에서 통과해 나온 빛을 보게 되는데, 이 때문에 내부 상황을 밖에서도 볼 수 있고 매직미러를 투명한 유리처럼 느낌니다. 반면에 취조실 내부에서는 매직미러에서 반사된 빛을 강하게 보는데 이 때문에 거울처럼 보이는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.