생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

바나나는 왜 씨가 없게 개량했나요?

바나나의 경우 그 씨앗이 없고 과육만 남아있도록 개량한 종을 판매하는데, 이런 개량종을 어떻게 만들어 낸건가요?
왜 씨가 없게 개량했을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바나나같이 씨앗이 없는 열매를 단위 과실이라고 합니다.

    이렇게 씨앗이 없는 열매를 맺는 식물은 자연 상태에서는 저절로 도태되어 멸종하게 되는데, 바나나의 경우는 사람들이 번식을 시켜 지금까지 남아 있는 것 입니다.

    사과나 배와 같이 씨앗이 있는 열매를 맺는 식물들은 씨앗을 땅속에 묻어 싹을 틔우는 방법으로 번식시키는데, 씨앗이 없는 바나나의 경우는 포기 나누기와 삼목이란 방법으로 번식을 시킵니다.

    포기 나누기는 바나나의 뿌리를 여러 개로 나누어 심어 번식시키는 방법이고, 삼목은 뿌리가 아닌 줄기를 땅속에 심어 줄기에서 뿌리가 나게 하는 번식 방법 입니다.

    단위 과실은 감자와 고구마, 양파 등이 있습니다.