시인즈
시인즈22.10.07

공공화장실의 비누 위생상태 괜찮을까요?

공공화장실에 구비되어 있는 비누는 위생상태가 괜찮을까요? 별 걱정없이 사용은 하는데 아무래도 여러사람들이 동시에 사용하다보니 어쩌다가 찝찝한 기분이 들 때도 더러 있더라구요. 그래도 비누니까 안심하고 사용해도 괜찮겠죠?

  • 병균을 죽이는 비누일지라도, 고체비누는 사람손에 직접 닿는거라서 불안할겁니다.

    하지만, 액체비누는 사람손에 직접 안닿기 때문에 위생적일겁니다. 요즘은 공용화장실 대부분 액체비누를 사용하기 때문에 크게 염려안하셔도 될듯합니다.

  • 사실 거품을 충분히 내어 씻는다면 공공화장실의 비누를 사용해도 세균 등의 우려는 안해도 됩니다. 그런데 아무래도 여러 사람이 사용하는 것이고 전에 쓴 사람이 비누를 어떻게 사용했는지 알 수가 없어 사용하기 꺼려지는건 어쩔 수 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    저도 공중화장실에 있는 비누보다는 물러서 쓰는 물비누를 선호하는 편인데요 실제로는 고체비누에 세균이 증식할 수도 있지만

    거품을 충준히 내어 씻어주면 계면활성제 성분에 세균이 전부 씻겨나간다고 합니다. 그래도 찝찝하다면 비누를 물에 한번 헹궈주고

    거품을 충분히 만들어서 씻어주면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    네 안심하셔도 됩니다.

    비누의 계면활성제 성분이 세정을 가능하게 합니다.

    비누 분자의 한 쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한 쪽은 기름에 잘 녹습니다.

    이러한 성질로 손에 묻은 떼나 세균, 바이러스 등을 제거할 수 있습니다.

    그러니 이미 비누에는 바이러스나 세균이 없다고 보셔도 됩니다.